Человек без роли

Венцелла
Холод. Февраль. Небо серое. Тучи.
Кто-то пролил на асфальт краткий дождь,
Будто бы дробь барабанная с кручи
Вдруг отозвалась, где молится вождь.

Вырваться. Спрятаться. Плакать. Молчать.
Душная свежесть под маску пробралась,
Сорвав ту, заставив безмолвно кричать.
"Где я без сердца одна оказалась?"

Правит забвенье устами её –
Единственной в мире без дома, без роли.
Что было – пройдёт,
Что было – умрёт,
Ведь ей все равно – человеку без доли.

Четырнадцать. Улица. Снег. Суета.
Сладкий парфюм распустившихся роз
Горечь рождает, и полны глаза
Страсти лишенных, но все-таки слез.

Пустошь. Толпа. Одиночество. Скука.
Если бы имени ты не имел,
Если бы мучила вечно разлука,
Место своё ты найти бы хотел?

В списках и перечнях нету её –
Единственной в мире без дома, без роли,
Что было – пройдёт,
Что было – умрёт,
Ведь ей все равно – человеку без доли.

У каждого, каждого
Маска есть, маска...
У каждого, каждого,
Есть своя сказка...
Страницы, страницы,
Рассказа без слов
Украли синицы:
Душа на засов.
Душа на засов...