Сказочки. Планы и планчики

Ольга Мешковская Пятакова
«Хорошо, наверное, – думала Баба Яга, – когда человек умеет распланировать всё до мелочей, а потом уверенно и бодренько так выполняет собственные планы. Запишет – не на огрызке каком бумаги, а в солидном планнинге – тысячу важных и не очень дел, обязательных к выполнению, а потом вычёркивает решительно всё, что совершить успел. Красной ручкой. Это чтобы смотреть и радоваться, какой он молодец. И сколько всего успел. А потом анализирует ситуацию, новые планы составляет. Ещё лучше прежних. А потому что успеть надо вон сколько всего! И успевает всё и всегда. И чёткости, стройности и логичности в его жизни много. И всё в ней правильно, как надо. И всё-то он, человек этот, знает: что было, что есть, как будет… Так что планы – великая сила!
Ты, конечно, тоже не совершенно уже без планов живёшь, куда ж без них, порой вон как запридумаешь что сделать, так и никакая сила не остановит, але ж разве можно всё учесть? Потому и план у тебя не стройный и логичный, а примерный и очень приблизительный. Да и не план это вовсе – так, записочки самой себе, чтобы не забыть что-нибудь особо важное. И записочку желательно на видном месте разместить. Чтобы уж точно не потерялась.
Опять же решит в твоей жизни случиться какая неожиданность (неожиданности, они ведь такие – сами решают, когда и в каком количестве им случаться), ты ей план свой показываешь, а у неожиданности таких планов – новых, других и невероятно ценных – тоже предостаточно. Тут уж кто кого переборет, чей план победит. И вот я совсем даже не уверена, что твой план (при всей его практически идеальности) уцелеет, а не будет разбит в пух и прах прямо на глазах изумлённой публики (на твоих собственных в смысле). Объявит тебе неожиданность своё решительное «Да!» в ответ на твои робкие «Нет…» и – пропало дело! И ведь вовсе не обязательно кардинально, до самого основания, менять свои планы. Можно лишь слегка подкорректировать, зато какой результат! Ведь вполне вероятно, что какое-то крохотное изменение, порывисто внесённое твоей неуверенной рукой под напором случайности, изменит твой привычно распланированный и вполне себе обычный день. Подарит тебе удовольствие от минутной паузы. Распахнёт окошки в небо и засияет тёплым и согревающим светом.  А потом, глядишь, и жизнь твоя станет немножечко другой, совсем чуточку лучше, чем даже вот ещё вчера. Или пять минут назад. Или – сто лет. Какая разница, если лучше?
Так что, как ни крути, а в твоём жизненном плане должно всегда оставаться хоть немного места для приятных неожиданностей, счастливых (или не очень) случайностей, неизведанности и неизвестности, а ещё – самую капельку – для чуда, обыкновенного чуда…»