В толще льда

Александр Кафтанов
Озеро в толще льда.
Лодка, вмёрзшая в лед.
Где-то на дне вода
Ждёт, когда снег пройдет.
Люди вокруг, огни,
Здания, города.
Хочешь - ладонь согни,
Будто на ней нет льда.

Снег - загустевший дым,
Спящий на проводах,
Делает мир седым,
Словно не снег, а страх.
Стужа, пурга, метель -
Просто водоворот.
Чувствуешь, как теперь
Медленно тает лёд?

Чувствуешь, как свеча
Падает на рояль?
Тает твоя печаль,
Тает моя печаль.
Чувствуешь, подо льдом,
Память свою храня,
Бьется, как метроном,
Рыжее сердце дня?