Бродяга

Эльгюн Сулейманов
Унылый шаг,невесть откуда,
Давил,камнями полный, путь.
По ним бродил довольно скудно
Бродяжий дух, наведший жуть.
Он складно высказать пытался,
Прохожим дамам в мимолёт,
Что жизнь богато навидался,
Познав от мира жалкий гнёт.
Одет нескладно, что уж, враки,
На нем без пятен нет белья.
За то слова тончённо гладки,
Исходит исповедь сей дня.
Понятно, дамы судят внешне,
Признав в прохожем наглеца.
Законов этикетов прежних,
Чтят выше знатного лица.
Вот руку опустил бродяга
В карман, изодранный судьбой.
Какой-то тухлый доходяга
Полез вперёд, пугал борьбой.
Он видно ожидал иного,
Что нищий оголит свой нож.
Пугаясь мыслей, вздумал снова
Встать на защиту  подлых рож.
Лишь усмехнувшись доходяге
Бродяга отпустил карман.
С дворов нашёлся подлый скряга
Измотанный от тяжких ран.
Охрипшим голосом изрядным
Просил не двигаться чужим.
Бродягу встретили прохладно,
Оставив голым и босым.
Доверий ноль, худой и скряга
Кружат, как коршуны в полях,
Льют в уши брошенную брагу.
Твердят о краденных деньгах.
На крик собрались ночью люди
И тут как тут, конвой-наряд.
Народ,домами, громко будят.
И в круг летят, будто снаряд.
Хотят скрутить шакалы нищих.
Бродяга снова в свой карман.
Убрав из взора кадров лишних
Конвой стреляет наповал.
И тишина. Не слышно боле
Нависший звук грязной толпы.
Забылась  прелесть чистой воли.
Забылись истины столпы.
Над телом мертвым, нагинаясь,
Одна особа без причуд
Залезть в пустой карман пыталась
Страшив, затихший подле люд.
Не описать в душевной прозе,
Что испытал простой народ.
В руках девчушки только  роза.
Застыл в неведении рот.
Вдруг слезы навернулись градом.
Цветок Бродяжий увядал.
Душа Бродяги все же рада.
Всевышний нужного забрал.
Хочу сказать, открыто, ясно.
Во внешнем скажется игра.
На дыры смотрите напрасно.
В ваших сердцах теперь дыра.