Иносказание

Надя Бирру
Сорвался луч с высоких круч,
Как лезвием прорезав небо.
И растворился в глыбах туч тот светлый луч –
Как будто не был.
 
Но капля света на траве
Легчайшей тонкой паутинкой
Ещё жила минуты две,
Два мига и – вдруг стала льдинкой.
 
Лежит в пыли дитя любви, -
И где его тепло и сила?
Дыханье хладное земли
Его в мгновение сгубило.
 
Никто не в силах оживить…
Но капля мёртвая сверкала,
Как жемчугов холодных нить,
Как грань разбитого бокала…