Чтоб нанизать слова, которым лгать нельзя

Володя Зима
Идти по следу, как идут
Последним замыкая путь:
Предшествующим вопреки –
Как вспять течению реки
Лишь лодка движется, веслом
Ведомая, чтоб не снесло…

Мои внедомные миры
Смыкаются в один порыв,
Неведомый ещё никем:
Ещё не звук, но словно зов –
И вызов, брошенный грозой,
Как гулкий ветер в тростнике.

Он мог бы бурей стать, когда б
Не причинил другим вреда! –
Но мой лирический угар
Был больше – вдохновенья дар:
Он ураганом стать бы мог –
Интриги, мелочность и вздор
Не свили б в нём себе гнездо:
Не ужились в нём! – повезло,
Кому на пользу:
                Мне назло.

Лишь долгий труд помог избыть:
Пустую вычурность резьбы –
Причудливостью заменить! –
И сделать невесомой нить
Событий, чтобы нанизать
Слова,
            Которым лгать нельзя.