Путешествие ёжика часть 1

Богданова Вероника
Вижу: все мы собрались,
Шум и гомон улеглись,
И готовы чутко слушать,
Сказкой наполняя душу.

Жил когда-то юный ёжик:
Нос, живот, две пары ножек,
Шубка колка, капли глаз -
Про него пойдёт рассказ.

Вышел летом на полянку
Утром ранним спозаранку,
Носик лапками умыл,
Язычок росой смочил.

Сладкую малину скушал,
Птичек песенки послушал.
Как клубочек прокатился,
Чуть в канаву не свалился.

Сам с собой решил он так:
"Я ж не трус и не простак!
Свет мне нужно повидать
И потом всем рассказать.

Приключенья я люблю,
Знанья новые ценю,
Посмотрю, как мир велик!"
И от дома напрямик

Начал он свой долгий путь,
Чтоб узнать чего-нибудь.
Подивиться чудесам,
Рекам, пашням и лугам,

Деревням, домам людей.
Много новеньких затей
Думал он там увидать
И на деле применять.

Шёл он шёл, увидел дуб.
На дубу том голый сук.
А на том суку сидит
Птица странная на вид.

Это ж ночью было дело,
Птица на него глядела.
А глаза как маяки
Точно светятся в ночи.

Молча смотрит, не мигая.
Вдруг, безмолвье оглашая,
Раздаётся страшный звук:
"Кто таков? Угук, угук".

"Ёжик я. Из интереса
Земли мне родного леса
Храбро вмиг преодолел,
Друга верного хотел

Я найти в краю далёком,
Средь глуши чужой глубокой.
Отвечай мне не тая:
Другом будешь для меня?"

"Что ж, изволь. Совой зовусь.
Кликнешь, я тотчас явлюсь.
Слух мой тонок и остёр,
Ум на выдумки хитёр.

Я - охотник хоть куда,
И преклонные года
Мне нисколько не мешают.
Всех мышат предупреждают:

Бойся шороха крыла,
Унесёт тебя сова!
Притаись, замри на миг,
Чтобы хищник не настиг.

Лишь заметит зоркий глаз,
Убегай, спасайся враз!
Что есть мочи ты скачи!
Хвостик от когтей храни".

"Ишь как", - ёжик похвалил,
Изо мха кровать сложил
И улёгся под листвой
Отдохнуть часок другой.