Ты расскажи мне, мама... Из раннего...

Вера Ярцева-Пушкарева
Тихо в избе,прохладно,
Портрет висит на стене!
Ты расскажи мне,мама,
Как дед погиб на войне!

Ты расскажи, родная
О подвиге,что совершил!
Я ведь совсем не знаю,
Как он фашистов громил!

Как он ходил в атаки,
Как он кричал- "За мной!"
...Красные,алые маки
Цветут на земле уже той!

И над его могилою
Безвестной,заросшей совсем
Небо лазурно-синее
И в нем косяк журавлей!

" Мама! Ты знаешь,мама!
Не только дед наш - герой!
Девушек было не мало,
Страну заслонивших собой!"

Где-то в лесах на Смоленщине,
Так же на Курской Дуге
Жизнь отдавали женщины,
Не сомневаясь в себе!

Им бы детей вынашивать!
Им бы хлеба растить!
Но надо солдат выхаживать,
Раненых надо лечить!

В тылу ж от малА до велИка
Трудились по двадцать часов!
Босыми под небом открытым-
Все фронту, в погибель врагов!

Старухи в домах замерзали,
Но ночью и при свечАх
Носки шерстяные вязали-
Солдат обогреть на фронтах!

А в нашем родном Барнауле
Сто тысяч трудилось в войну!
А тыщь шестьдесят повернули
На Запад!На бой за страну!

Вернулся один из десятка!
А каждый десятый - Герой!
У русских смертельная хватка!
Не пустим врага мы домой!

...Тихо в избе, прохладно,
Портрет висит на стене!
"Доченька, как отрадно-
Конец этой страшной войне!

Не забывайте, доченька!
Подвиг отцов и дЕдов,
Праздник отметьте с пОчестью,
Гордитесь Великой Победой!"

          !975год