И. Е. Репин. Букет цветов. 1848

Иван Есаулков
Букет цветов изображён,
И ароматом наполняет
Картину живописца он.
Вниманье наше привлекает

Зеленоватый фон – на нём
Букет тот свежестью играет,
И этот простенький приём
Нам, очевидно, позволяет

Увидеть сочность полотна,
Коль ярче вспыхивают краски.
В букете мальва нам видна,
Видны анютины нам глазки.

И привлекают также взгляд
Вьюнки, ромашки и пионы.
А фрукты, что внизу лежат,
Отлично выглядят на фоне

Столешницы. Заметен тут
На фоне тёмного кувшина
И металлический сосуд...
Загадку задаёт картина,

Но, коль внимателен, найдёшь,
Что полотна низ оттеняет
Средь фруктов спрятавшийся нож.
Он впечатленье дополняет!