Карл Мюхлер. Рим

Иосиф Клейман
Республика беременной была.
Могло сеченье кесарево только
Помочь родить ей – снёсшей боли столько;
И провели. Восторгам нет числа:
"Вот Цезарь! Сын! Он станет у кормила!"
Но мать за это жизнью заплатила.




Karl Müchler (1763-1857)
Rom.

Die Republik war schwanger; lange schon
Lag sie, und schrie, und konnte nicht gebären.
Ein Kayserschnitt kann Hülfe nur gewähren;
Er wird vollbracht. Man jauchzet laut: Ein Sohn!
Es ward der Nahme Cäsar ihm gegeben;
Doch büsset es die Mutter mit dem Leben.