Дураки

Владимир Бунин
Дураки лишь счастливы бывают
И любое счастье им с руки,
Забывают  даже то, что знают.
Но на то они и дураки!

В институте нам сказал учитель,
Маленький кружочек начертив:
- Этот круг – ваших мозгов обитель
В Море мыслей… хватит ли вам сил,

Чтоб расширить этот малый остров
И причалить к берегу Надежд
Или в мыслях кувыркаться просто
И прожить всю жизнь среди невежд?

А окружность – это грань контактов,
Чтобы сушу вам отвоевать
В Море мысли мало веских фактов,
А незнанья масса – это факт!

Вы обзаведитесь утлой лодкой
И проплыть старайтесь вдоль границ,
А мозги не отравляйте водкой,
Перед наркотой не лягте ниц.

Вот тогда окрепнет ваше судно,
Превратится в знания гранит,
А пока оно дыряво, утло
И шторма, увы, не победит!

Так сравненья эти были ярки,
Для студента всё, ведь, по плечу!
Мне тогда от мыслей стало жарко.
Я пока о лодке помолчу.

Я старался, хоть не сладко было
В моей незначительной судьбе,
Время безнадёжно уходило.
Но я жил с душою налегке.

Умерли, кто в детстве помогали –
Это дань непрошенной Войне
И померкли голубые дали,
Что предполагались раньше мне.

Чтоб на хлеб насущный заработать.
Голубей пришлось ловить и птиц.
Только я не стал по фене ботать
И по воле чалил без границ.

Много было всяческих соблазнов
Денег заработать в один час.
Я тогда был ловким, хитрым, разным,
Но судьба даётся один раз.

И не выбрал я судьбу иную,
Не хотел по воле тосковать,
Выбрал только долю трудовую
Вспомнив то, что говорила мать.

А она ушла, когда мне было
Только лишь четырнадцать и что ж,
Навсегда умело убедила:
- Жизнь диктует правду, а  не ложь!

Так и не построил себе лодку,
Чтоб пройтись вдоль берега легко.
В восемнадцать полюбил красотку –
К сожаленью, выстрел в «молоко»!

Не построил я себе то судно,
Чтоб пробить сверкающий гранит,
Жизнь проплавал на лодчёнке утлой,
Но на дураках весь свет стоит!