А ты прочти - 2

Борис Нечеухин
I. Расчётливый Пегас


Искусство – если платой за потуги
не грамота в дешёвом паспарту,
но толстый бутерброд с икрой во рту,
а в спину вам завистливая ругань,
поскольку пишут все, но гонорар
лишь единицы требуют за дар
быть впереди талантливого друга.

Вот потому, не мудрствуя лукаво,
открыл ИП “Расчётливый Пегас”.
В пустыне страждущих мой робкий глас
лишь только на подходе к чьей-то славе
воспетым быть в грядущий юбилей;
сам Бог велел лить вёдрами елей
и пить продукт из голубой агавы.

Расклад до праздника: сливает некто
путь именинника, от сих до сих.
В далёком отрочестве – сущий псих;
оторва, мразь, адепт какой-то секты
и, если бы ни служба, кончил враз
под шконкой, как последний педераст…
простите, я отвлёкся. Нужный вектор

ему задал удачный, в целом, брак:
хоть из простой семьи, но с мёртвой хваткой
его супруга; завела порядки
сродни фашистским – ordnung nicht bardak!
Наш юбиляр не возражал нисколько,
став бизнесменом из прыщавой Кольки,
наматывая сопли на кулак.

Всё не по тексту. Стоит ли порочить
сей безупречный имидж? Шестьдесят –
когда живот и чуть тускнеет взгляд;
когда от пива опустились почки
и хочется послать всех близких “на” –
будь то свояченица иль сама жена…
терпеть застолье тоже нету мочи.

“Рояль в кустах” – конечно, дядя Боря
с великой одой главному творцу:
“Хозяину сегодня всё к лицу
и повод есть поднять бокалы вскоре
за сонм свершений, мириады звёзд,
открытых нашим гением! Есть тост –
за счастье знать Вас… и врагам на горе

живите столько же!” В тиснёной папке
мой небанальный адрес… аффтар жжот!
Шедевры за проклятый бутерброд,
а в перспективе – лучший гроб и тапки.
Всё лучше, чем спортивный интерес
и обожанье милых поэтесс,
не признающих творчество за бабки.

Раз платят деньги – труд наш не напрасен.
Поэты тоже требуют еды
и пишут горы всякой ерунды
от од хвалебных до дешёвых басен.
Когда бы ни нужда, то ясен пень,
не сочинил такую дребедень
мной ненавистному магнату Васе.


продолжение следует...