Дом

Алексей Ушаков 5
    Холодно,  снег. А порой непогода,
Будто  зверь хищный,  людей  сторожит.
Так день за днем  каждый год по полгода,
Которые все-таки надо прожить.

     Не от  того ли сбиваются в стаи
Люди, машины и города?
Ждут, когда снег потихоньку растает,
Чтоб разбежаться скорей, кто - куда.

     А   в  одиночку капризы природы
Нам  удается осилить  с трудом.
Знают, однако, из жизни народы:
Спасет от снегов и ненастия дом!

     Дом,  где тепло,  и светло  и уютно,
Дом,  где  в  заботе  и дружбе  живут.
В нем просыпаются  с  радостью утром,
Вечером спать  без  тревоги идут.

     В  нем  обязательно  папа и  мама,
И  много детей… Ну, хотя бы, один.
Ведь голос ребенка – пусть слабенький самый,
Каждому дому  необходим.

    И  поввезет малышу,  несомненно,
Который  глядит  с любопытством  вокруг,
В  жизни,  поскольку   в  ней есть непременно,
Тепло и забота  родительских  рук!

     А  если?  Да разве бывает  такое?
Да,  к  сожаленью,  в последние  дни
Взрослые  заняты  больше  собою.
И  остаются  их дети  одни.

    Смотрит  ребенок  растерянным  взглядом,
Смотрит сквозь  слезы – не может  понять:
Тети  чужие,  которые  рядом.
А  где  же  родные? Отец  где? Где  мать?

      Как  объяснить малышу, что  отныне
Ему  в одиночку  по  жизни  шагать, 
Под  снегом  колючим, дождями  косыми,
Его  не  согреют  отец  или  мать.

     И нет того дома,  в  котором  приятно,
Смотреть из  окна  и,  конечно,  мечтать:
Что  будет  тепло, придет лето  обратно!
А рядом сестренка, братишка. И мать!

     Чтоб  донести  до  ребенка  заботу,
И радостным  сделать  их  жизненный  путь,
В  помощь  всем  брошенным  детям – сиротам,
Хоть каплю тепла подарить не забудь.

     Нам  повезло, что еще  на  планете
Много  порядочных,  добрых  людей,
Знающих  то, в чем нуждаются  дети,
Готовых на помощь  для  счастья  детей!

   Это их мужественными руками
Теплый и светлый возводится дом.
В нем ждут детей – удивительных самых,
Чтоб поселилось в нем счастье потом.

   Чтобы  нести  счастье  дальше  по  свету –
Детям,  страдающим  в жизни  своей.
И хоть не  заменит  им  маму  все  это,
Пусть будет  их  жизнь  и  светлей,  и  теплей!