Судьба солдата

Николай Гольбрайх
Нелегка судьба солдата,
Будь то мир, или война.
Грязь ячейки, да лопата,
Навсегда ему дана.
Но сия работа свята,
Коли за спиной страна.
Там стоит родная хата,
В ней, сестрёнка, мать, жена.

Быт суровый у солдата,
Жизнь у воина трудна.
Дом - землянка в три наката,
Да окопная стена.
От ножа - до автомата,
Выдаст, строгий старшина.
Дальше, всё в руках солдата,
Раны, смерть иль ордена.

Жизнь солдатская - расплата.
За отчизну смерть красна.
И уходят без возврата,
Ежели, в беде страна.
Нелегка судьба солдата,
Его доля, кровь, война.
Но прошедших крУги ада,
Ждет Победная Весна.

2017.