Отпуск кончен

Виталий Рябков
Отпуск кончен. Время возвращаться.
Начинаю медленно грустить.
Очень сильно хочется остаться
И ещё недельку погостить.

Собираюсь. Ставни затворяю.
Закрываю вьюжку у печи.
И руками, с грустью, ощущаю:
Остывают в печке кирпичи.

Закурю, присяду на дорожку.
Перед образами помолюсь.
Со стола смахну сухую крошку.
Из колодца неспеша напьюсь.

У крыльца знакомая рябина
Алыми ко мне кистями льнёт.
Как она по осени красива.
Сколько лет она весной цветёт.

За околицей горят осины,
Никаким дождям не погасить.
Под ветрами клонятся вершины.
Дождик продолжает моросить.

Через лес дремучий, через поле
Пролегла знакомая тропа.
Выйду на большак, печаль во взоре.
На пригорке задержусь слегка.

Как дорога осенью пустынна.
Оглянусь и посмотрю в село.
У крыльца красавица рябина
Машет вслед. Дождь капает в лицо.