Собака-то друг человека...

Таня Калистратова
Собака–то друг человека,
Но друг ли её человек?
Когда с сотворения века,
Платит кровавый чек.

Сначала её приручали,
Потом прогоняли прочь,
В глазах, потонувших в печали,
Качалась бездонная ночь.

Она охраняла отважно,
Хозяев, детей их и дом,
И ей, было вовсе не важно,
Мороз разгулялся иль гром.

А, сколько она вступала ,
С судьбою в неравный бой,
Но по людскому лекало,
Всегда она рабский изгой.

Она не была продажной,
Ей чужд был монетный звон,
И помнит земля протяжный,
Её поминальный стон.

Бывала она и игрушкой,
В одежды её рядить.
И почесав за ушком,
Спокойно потом убить.