Воспоминание о студенческих годах

Таня Калистратова
                Литейному 59
Сбоку вход был в тот дом на Литейном,
Не закован табличкой в гранит.
Собирались мы в храме питейном,
Может память о нас всё хранит.

Поднимался там дым коромыслом,
Тусклым светом залит был стол.
Говорили о жизни, о смысле,
Раздавался гранёный звон.

Звон стаканов из «газ-вода автоматов»
Припасённых с лета зимой,
Не ругались мы пошло и матом,
Хоть «словцо» и мелькало порой.

Были дворниками мы студенты,
Мы без злата тогда молодёжь,
К властям правящим амбивалентны,
Не орали лозунг «Даёшь!!!»

О, как нас опьяняла свобода!
И с похмелья мы Невский мели,
К пятилетке от года до года,
К Коммунизму вожди нас вели.

Если улицы снег запорошил,
Убирать нам его – кранты!
О погоде, мурча о хорошей,
Собирались здесь греться коты.

Дева плачет под «Tombe la neige»
Адамо её славно поёт,
А любимый на воздухе свежем,
Убирает он снег, не придёт...