Улыбка кометы

Игорь Бобрецов
Памяти З.

Подымаясь ступеньками всех существующих лестниц,
не окликнешь теперь со своих взбаламученных троп
вообще никого: на мизинце вконец заусенец
завершает собой на ветру костенеющий труп.

В голубое пальто, испещренное комьями дёрна,
нарядила слепая старуха покорную плоть.
Жизнь ушла ни во что... или, что, полагаю, бесспорно,
стала миром, который стремится чернила пролить

поздним вечером в городе цвета испорченной брюквы;
он простился с тобой, не взмахнув напоследок платком.
Ты оставила «я». Перешла на небесные буквы –
чтоб однажды привет передать дорогим землякам

и родным соплякам подчеркнувшей улыбку кометой
затудальней любви. До свиданья! Какое – прощай?
Поднимайся к богам! Их напитки и блюда отведай,
сожалея о том, что они не готовят борщей.