На обиды поклонницы...

Юлий Элин
Я Вам пишу в последний раз,
Теснимый мукой оправданья:
Невинной жертвою изгнанья
Я очутился в гневный час.
Ваш голос слышу отдалённый –
Теперь холодный и чужой;
Пустой интригой возмущённый
Он в рифме мчит, одушевлённый,
Гонцом обиды в адрес мой…
Бегу от Ваших заблуждений
Из коих вижу пред собой:
Одно лежит на мне виной – 
Одна лишь страсть из наслаждений,
Что жаром дружеских общений
Я воспылал не к Вам одной.
Зажгло укоров вздорных пламя
Багрец невольного стыда:
Кумир вчера – лишённый званья –
Бегу низложенный туда,
Где нежный лепет пониманья
С любовью наполняют слух,
И чуткий трепет обожанья
Ко всяким оговорам глух.
Там не коснутся кривотолки
Абсурдом выдуманных строк;
И не насытит ядом рок,
Молвы, словесные осколки.

…Вдали от треволнений света,
Парнасских дев священный зов   
Подвигнул к алтарю, поэта,   
К служению под жалкий кров!
Вкруг опоясав озареньем,
Камен*, божественный призыв,
Преисполняет ум волненьем,
А сердце сладостным биеньем
Души возвышенный порыв!
И, в преизбытке быстротечном
Услышьте, Вас прошу, живей,
В потоке чувств увы не вечном
Цевницы внятный глас моей!..
…Увы, посыл земной киприды*
Облёкся в гневное письмо –
Измены мнимой и обиды
На слово «Друг» легло клеймо.
…Когда предательства виденье,
Как сон слетит с глаз без следа,
То сердце Ваше в час прозренья
Поймёт страдающе тогда,
Что я ушёл не на мгновенье –
Я Вас покинул навсегда…


*камены – Аналог муз в др. римск. мифологии; покровительницы искусств.
*цевница – (устар. поэтич.) употребляется как символ: поэзии, поэтического вдохновения, поэтического дара.
*Киприда – одно из имён богини вечной весны, красоты и любви Афродиты