Русские кружева

Татьяна Трунина
     Россия наша исстари талантами богата:
     Шитьё златое, бисером, каменья радугой цветной.
     Листва с цветами, завитки и вставки из агата,
     И лики проявляются святые под верной и талантливой рукой.

     Урал самоцветы в свою кладовую собрал всех оттенков,-
     В сказах Павла Бажова прочитаем о том.
     У Хозяйки Медной горы найдём друзу любую, -
     Лишь бы из горы отпустила потом.

     Кружева вологодские на гроздьях коклюшек сплетённые,
     Как морозный узор на замёрзшем, холодном окне.
     Тепло женских рук передало лучи солнышка летнего,
     Русских красавиц уборы на зависть в заграничном любом дефиле.

     А из скани работы? Где мастер душу вложил в задумку свою:
     Православные храмы, жар-птица, взмывающая в высоту;
     Русская тройка застыла на полном скаку;
     Лодья на парусе с Богородицей будто плывёт через нашу страну.

     Здесь птица причудливая на липовую доску села,
     Выводит мастер винограда грозди, лозы живой листву.
     Плетётся линия затейливо, точно и умело,
     Из плена деревянного на волю выпуская красоту.

     Храмы северные мастера Божией волею создавали
     Без гвоздя, лишь из дерева шедевр восстаёт.
     Удивление, восторг в нашей душе возникали,
     Сердце к небу стремится, совершая восхищения высокий полёт.