Планета обезьян

Таня Зачёсова
Не каждый лидер поведёт вперёд,
Не всякий разум в силе благороден,
Порой себя коварство выдаёт,
А красота — под масками уродин...
Жестока справедливость, а добро —
Бродяга бесхребетный, ненадёжный.
Тронь лихом, сразу вывернет нутро
И станет явно, то что было ложно.

Миг правит балом, случай, не судьба —
Мы все себя порой так утешаем,
Мы всемогущи кажется, когда
По-своему хоть что-то да решаем,
Не ведая — давно прописан путь,
И каждый случай нам предъявлен свыше,
Хотели бы куда-нибудь свернуть?
Давай! Но вот о планах лишь потише.

А небо — посмеется над тобой...
Кто в зоопарки ходит слишком редко
Пока ведут с собой неравный бой,
Ведь не решили, кто из нас за клеткой.
А может — это мы, а не они?
Да, любопытство смотрит не моргая.
А выпустив — попробуй, догони!
Мы лжём себе, что мы им помогаем.

Достаточно всего лишь не мешать,
Достаточно бояться, но не трогать!
Кто дал нам право всё за всех решать,
Ведь это право — куце и двуного.
Их больше в сотни, в миллионы раз!
Но мы себя царями величаем
Их выставляем гордо напоказ,
Когда кому существовать решаем...

Мечтаем в тайне даже истребить
Ближайших и почти таких — разумных,
А право у них большее убить
Поработивших, оттого безумных.
Мы видим в них, как прошлое — себя,
И сравниваем, как слабы пред ними.
И тешимся лишь тем, что истребя
Разрушим страх и утолим гордыню.

А между тем — без них мы полный ноль!
Но мы шагаем к пропасти упрямо.
Венец творения, как слепой король
Всё глубже и прочней копает яму —
Себе... и время убегает прочь,
Неумолимо приближая дату,
Когда не сможет уж ничто помочь
Цивилизацией страдающим «приматам».

Подняв когда-то палку в первый раз,
Мы шли дорогой длинною, веками,
Но почему-то именно средь нас
Гораздо больше тех, в чьём сердце камень. 
Неповторим у каждого изъян,
Поменьше пафоса, куда не глянь приматы,
Мы так и так — планета обезьян,
Хотя не все пока еще с гранатой.







 Как размышления после: д/ф "Природа, как она есть, с Дэйвом Салмони"/"Rogue Nature With Dave Salmoni", 3-я серия: "Шимпанзе", 2007 год,
д/ф "Рай для шимпанзе"/"Escape to chimp eden", 2008 год
и х/ф "Планета обезьян: Революция"/"Dawn of the Planet of the Apes", 2014 год.