В переходе

Дарья Стронг
К сожалению, сегодня о грустном. Вчера утром я спешила в институт, а в переходе сидел старенький дедушка, и играл мелодию из фильма Мой ласковый и нежный зверь. Если кто помнит, очень проникновенная музыка, которая за душу берёт. Но все куда-то спешили, и я была в их числе. Пробежала мимо, не остановившись, чтобы бросить монетку. Вспомнила о дедушке только в институте, и такая тоска нахлынула, такое чувство вины. Ведь скоро 23 февраля, а дедуля мёрзнет в подземном переходе, и всем не до него. Было так стыдно, что я даже расплакалась. Решила, что непременно дам денежку на обратном пути. Но этого дедушки уже не было...

             ***
Одет убого и совсем не по погоде,
В калошах, да в потёртой телогрейке,
Дед сидел в подземном переходе,
Собирал на хлеб себе копейки.
Отодвинув табурет в сторонку,
Был, как остров, средь людского моря,
И играл мелодию тихонько
На аккордеоне в ля миноре.
Столько в этой музыке печали,
Столько боли, горечи и муки...
В спешке мы совсем не замечали
Его чувств, рождавших эти звуки.
Он играл, хоть руки замерзали,
И сквозняк гулял по переходу,
Ледяные пальцы извлекали
Ноты, души гревшие народу.
Но прохожие не встанут на мгновение,
Чтобы кинуть в шапку хоть копейку,
И тотчас же придадут забвению
Образ дедушки в потёртой телогрейке...