Байка

Константин Профессор
Скачет конь вороной,заведенный,
Черной краской гробы на седле.
Гривой машет в боях закалённый,
Не легко от подковы земле.
Всадник смертью в седле восседает,
Страх доспехи все в мрачных тонах.
Меч на поясе тени бросает,
Сея ужас во встречных сердцах.
По ночным городам и по селам,
По лесам и полям вдоль дорог.
Не побудет тот больше веселым,
Кто при встрече уйти целым смог.
 
Услыхал эту байку крестьянин,
Попивая вино в кабаке.
Шевеля интересно усами,
Осуждал свою жизнь в нелегке.
Разузнал как привлечь он погибель,
В полнолунье на поле пришёл.
Слышит скачет к нему исполнитель,
Слава Богу конец свой нашёл.
Разорвал на себе он рубаху,
Руки в стороны грудь колесом.
Головой на пенёк как на плаху,
Звёзды,вороны,спи мертвым сном.
 
Пар из ноздрей коня вырывался,
Всадник тенью зловещей навис.
Ужас дикий нагнать так старался,
Прирожденный талантом артист.
Выбивали копыта кругами,
А крестьянин смиренно лежал.
Со счастливыми в щеках слезами,
Так расправу заветную ждал.
Зазвенели потёртые ножны,
Меч вознёсся к застывшей луне.
Отрубить эту голову сложно
И палач ускакал на коне.
 
С той поры пролетело не мало,
Изменила та ночь мужика.
Жить вино работяге мешало,
Медяки унося с кошелька.
В кабаки позабыта дорога
И детей полный дом и жена.
С урожайного огорода,
Собирает плоды вся семья.
И в один такой день прекрасный,
Убирал в поле сено в снопах.
И о пень спотЫкнулся злосчастный
И башкою на вилы бабах!
 
Где мораль этой байки найдите?
Поищите ответ в стихах.
Вывод письменный мне напишите.
Я травил её всем в кабаках.