Освобождение

Светлана Новомлинская
Была эта ночь непроглядно глубокой.
Луну застилали зловещие тучи.
Как ветер унес тебя Феб ясноокий
За синие горы, за ельник колючий.

Он крылья спалил тебе жгучей смолою.
Не в царский чертог тебя ввел, а в темницу.
Но сердцу, пронзенному острой стрелою,
Все виделся образ прекрасного принца.

Был горек твой плен: ни дверей, ни оконца,
Ни радостных красок, ни птичьего пенья,
Ни свежей прохлады, ни лучика солнца.
Но чудо свершилось! Пришло избавленье!

Всесильной рукою раскрылась темница.
Омылась душа живоносной волною.
И ты не узнала прекрасного принца:
Старик безобразный стоял пред тобою.

Развеялись чары! Оправились крылья!
Душа воспарила из тягостной доли,
Из страха, из боли, из праха, из пыли –
К весеннему солнцу! На вольную волю!