Мои знамёна - как отрепья нищих...

Анатолий Яворский
                ***

Мои знамёна -  как отрепья нищих.
Войска  разбиты. Колется жнивьё…
Я возвращаюсь тихо к пепелищу,
И надо мной хохочет вороньё.

Я помню всё, что здесь когда – то было:
Как смех витал, и пенилось вино,
Как женщина страдала и любила,
А клён – тянулся ветками в окно.

Я проиграл – и пусть они осудят.
Я повинюсь – и я найду слова…
Но тут давно живут другие люди,
А старый клён срубили на дрова.

Мальчишка спросит: - Что ты дядя ищешь?
И выглянет старуха из дверей…
И молча я покину пепелище,
Где были замки юности моей.