на краю земли

Анастасия Бугайчук
там, на краю земли, вперемешку с былью
дом стоит, лазуритом крашен, подернут пылью,
век стоит, ничего у людей для себя не просит.
вот и лето прошло, выгорая, как ситец. осень

подает беднякам и лжецам по заветной лапке,
то был кролик костляв у торговки заброшенной лавки,
вот был пруд - за крыльцом серебрился ночью,
престарелый отец мял во рту худощавое "отче...".

сероглазая дочь, обернувшись рассветным дымом,
отнимала ладонь и спешила к крутому обрыву,
неуверенный снег отзывался чернеющим следом.
ты не жди меня, пап, не вернусь, говорит, к обеду.

незастывшая гладь, блеск воды и пучок кореньев
на краю той земли, вдалеке от больших поселений,
оплетают зрачок, забираются в рот, поглощают душу.
эта песенка льется обладателям лапок в уши.