Сказка на ночь

Виктория Мидч
Легкий запах старой книги,
Пыль и жесткий переплет.
Желтоватые страницы…
Что сейчас произойдет?

«Поле, ветер, под мужами
Прогибается земля…
Уж домчите ли с конями,
Пока ночь еще темна?

Меч, кольчуга – все блистает,
А еще в кармане нож…
Все луна то освещает,
Будто чистый новый грош.

Холод, ветер все сильнее,
А в кустах шумит, шумит…
Что там? Образ с тетивой ли
Уж натянутой стоит?..

Или, может, волк голодный
Затаился в камыше…
Или это злой разбойник
Так предшествует беде?..»

Вдруг по улице пронесся
Хриплый злой собачий лай.
Я от книги оттолкнулся,
Положил ее на край.

За окном давно стемнело,
И горит, горит свеча.
И по стенам ползут смело
Духи книги. И молчат.

Кони верны и ретивы,
А за ними черный волк.
Пламя всполох дал мне силы
Увидать то в эту ночь.