Замок Теней

Валлариаль
Когда солнце укрылось в глубине морской синевы, мы взошли к вершине, где стоял высокий замок. Фасад был увенчан чернильными нефами, остроконечные вершины которых касались звездных ключей далеких миров.Угрюмое дыхание лесов, вздымая грудь, наполняло тишину пением здешней природы: высоких острых скал, пещер, старых деревьев, утесов, зеленых холмов. Ночь, возвращаясь, опустила свои темные объятия, чтобы снова отпереть дверь в таинственный мир черных огней. Мы шли так долго, что вечность казалась нам лишь мгновением, а мгновение-целой вечностью. Врата, на которые с неба лилась вуаль лунного света, преграждали путь. Куда же он ведет? Возможно, в далекую неизвестность? А возможно туда, где сама реальность-всего лишь отражение пытливых грез неустанного лика бесконечности. Нам не было страшно, наш путь в этом мире завершен, и уходя, мы не скажем: "Прощай", мы скажем: "Здравствуй, о дивный новый мир!"