Китай

Юрий Безус
     КИТАЙ

     Звёзды разбрызганы
     кровью дракона
     над крышами пагод.

     Сонны одежды из древнего шёлка.
     Дремлет на полках музейных
     нефрит и фарфор.

     Воины из терракоты
     покой охраняют
     почивших династий.

     Теплятся еле живые
     в умах стариков
     идеи учителя Мао,
     решившие как-то примерить
     вечность Великой стены.

     Золотом ослеплённый,
     помнит
     Пекин миллионнолюдный
     огонь олимпийских побед.

     Реактивное мощное пламя
     возносит к разбрызганным звёздам
     отпрысков синантропа,
     открывших в Галактику дверь.

     Светит луна, освещая
     плантации чая и риса.
     Неиссякаемы токи
     Хуанхэ и Янцзы.