Добытчики

Татьяна Аваш
В голодные военные годы, когда хлеб выдавали по карточкам, муж моей племянницы придумал остроумный способ увеличить свой хлебный паек. Мальчишке было тогда около 4-х лет, но смекалки ему было не занимать уже тогда. Они с братишкой пристраивались возле хлебной очереди, напуская на себя жалостный вид и просили подаяния. Продавщица отрывала от карточек талончики и большим хлебным ножом отрезала каждому его порцию. Очень часто крошечные довески хлеба сердобольные женщины отдавали маленьким побирушкам, у которых на этот случай были заготовлены специальные мешочки.  Булочных в районе было несколько и, чтобы не особенно примелькаться, ребята ходили то в одну, то в другую. За "рабочий день" набиралось порядочно таких довесков, которые они и тащили домой матери.