Пронзая искренностью откровений...

Игорь Рожкевич
*** 
Пронзая искренностью откровений,
Плывёт по миру колокольный звон.
Виновник очищающих прозрений,
Уставший от грехов людских небесный стон.

Златые купола блестят не чудотворным духом,
Надежду оживляющим в потёмках человеческой души.
В тесных от роскоши монастырях так глухо,
Так беспросветно тягостно, что не взыщи.

Высокие сановники, умело подменившие духовность,
Словно чиновничий, служебный ритуал,
Медиа-проповедями без устали бубня лишь догм условность,
Торжественно фальшивят, исполняя “ноль”-хорал.

Вуалью набожность, как прейскурант от слуг Господних.
“Без записи” приём бизнес-вельмож.
Коль повезёт, живых икон – одна из сотни.
Наигранной  благочестивости – на грош…

Законы рынка: спрос рождает предложенье.
Средь паствы, неотягощённой сверх-способностью простить,
Готовой с фанатичностью, без веры, без сомненья,
Достаточно желающих кроваво конкурентам отомстить…

Что же до Совести, беременной свершёнными делами,
Её не заглушить (она рвёт всё и вся внутри)
Ни отпущением грехов, ни самыми извратными грехами…
Хоть новый Мерседес, традиционно, церкви подарить…

Однако, искра духа тлеет в каждом храме.
Миролюбивой человечности костёр пытаясь разводить,
Кристально чистыми купаясь в мутном хламе,
Подвижники Небес тихо живут, не смея что-то изменить.

Смиренно шествуя монахами, послушниками, звонарями,…,
Они не жаждут сана. А, как могут, ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ БЫТЬ.
Словом простым и состраданьем искренним, как фонарями,
Мрак раздвигают, вдохновляя души говорить…

Судьба – терпеть (подобно ветке ели улыбаться Солнцу,
Треща под снежным натиском) непонимающих себя людей,
Являя миру истинную благодать, луч света в душ оконца.
Суровый духовник далёк от “всесистемности” идей.

Под звуки колокола вдруг проснувшись на заре в укромной келье,
Он, руку положив на сердце, шепчет: “Об одном молю.
Пусть неизменной глыбой, как и тысячами лет доселе,
Звучат слова: “Я слышу, верую, люблю.””
               
                22.02.2017 г.
Художник: Наталия Дёмкина “Утро на звоннице”