На рязанской земле...

Светлана Цурикова
На рязанской земле,
Есть деревня одна,
От дорог в стороне
На сто вёрст тишина.

И у речки Оки
Возвышается храм,
Где народ земляки
Песнь поют небесам.

Как молитвы стихи
Говорят испокон,
И чужие грехи
Славят тут у икон.

Здесь родился поэт
Сын великой страны
В знаменитый  портрет
Стар и мал влюблены.

Родом сам из крестьян
Он шагнул далеко,
От обмана был пьян,
Подбивали крыло.

Называл «Божьей дудкой»
Себя Хулиган,
Это было не шуткой
В нём жил Донжуан.

Приумножил талант,
Простой паренёк,
Мировой бриллиант,
Часто был одинок.

Его песни как кость
У верхушки людей
Убивали насквозь
Словом дерзких идей.

Обуздать буйный нрав
Пытались его
Говорили: «Не прав!» -
А ему всё равно.


Твёрдо шёл по дороге
С названием «Жизнь»,
Тормозили тревоги,
Но приказ был:
«Держись!»

Повеленью судьбы
Переплыл океан,
Люди бизнес-рабы,
Да доллАров обман.

Его сердце и ум
Были там, на Руси,
Много мыслей и дум
Токма душу спасти.

Возвратиться на родину
В свой милый дом,
Где крыжовник, смородина -
Всё родное кругом.

Где берёзки и клёны
Помнят тебя,
Где простые поклоны
Отдаются любя.

Где в черёмухе цвете
Купается край,
Благодать на рассвете,
Такая, как рай.

Где родительский дом
И родная земля,
Где сирень под окном,
Где отчизна твоя.

Где любовь и добро,
Где не видно изъян,
Ощущаешь тепло
Да природы дурман.

Там, где детство прошло,
Колокольный где звон
Где тебе хорошо,
Где раздолье сторон.

P.S.

На рязанской земле,
Есть селенье одно,
Поклониться Звезде
Едут люди давно.

Постоять у реки,
Глядя с берега в даль…
И Серёжи стихи
Грусти бросят вуаль.