Эмигрант

Дмитрий Румата
Автор фото Д.Румата 2008 г.

Я читал петербургские письма
На асфальте усталой Невы,
И над Чёрной мне слышался выстрел
И холодные речи "на Вы"!

Разводил я мосты серых радуг
Над бескрайними грядками крыш...
Я застирывал облачный фартук,
Обмакнув в петергофский камыш.

Я вспахал свою душу, как поле,
Сам вставая в ростральных плуг!
Нет в ней больше ни кайфа, ни боли,
Всё в душе заместил Петербург!

Град поднял, алым парусом, Зимний,
Покидая Неву белой ночи!..
Слёзы-зарево в Балтику лили
Пароходные жёлтые очи!

Это я уплывая к закату,
Оставлял своей родине что-то!
Может быть свою душу, как плату,-
Как последнюю дань патриота...

2015 г