Совиное

Дмитрий Румата
Эпиграф:

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне Дна...

Из стихотворения «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния» (1743) Михаила Васильевича Ломоносова (1711 — 1765)

Стальная ночь совиным опереньем
Набросит тьму на сонные поля…
Туман застыл над речкой белой пеной,
Рассыпав жемчуг в чаши хрусталя.

Вьюнки протоков катятся с журчаньем,
Лишь шепот вод нарушит тишину,
Купают звёзды отражений пламень,
В ладонь поймаю для тебя одну…

Дыханье тихо, жарки поцелуи,
Ночной вуали хладна пелена,
В бездонном небе и любви тону я,
Она ведь тоже – не имеет дна.

Вот выйдет месяц бледно-горделивый,
Уставит в воду тонкое чело,
Но нас в ветвях уже укроет ива,
От взглядов спрячет тесною листвой…

Проходит ночь, рассвет уже играет,
На горизонте кромкой облаков,
И поджигает искры звёзд кострами,
Стянув муара девственный покров…