Было время рассказов. Стало время лопаты

Ольга Сеним
Было время рассказов. Стало время лопаты.
Раньше я измеряла себя через слово.
Говорила и слушала - в лад, невпопад,
Но то было эпоха рассказов. И новым
Жилось мне постижение через преданья,
Через лживые сказки, петлистый сюжет.
Я искала ответы, как будто заданья
Исполняя дотошно. И вот он, секрет.
Да, слова - лёгкий шелест, хмельные заклятья.
Это время рассказов длиною в века
Тонкой змейкой свернулось у двери. Сто платьев
Износилось на мне, моя ноша легка.
Нет в словах больше смысла. Не будет рассказов.
Я у входа в пещеры, укрытые мглою.
Начинается время лопаты. Ни разу
Не скажу никому, чтобы следом за мною.
Я - отважный скиталец. И видела много.
И я знаю, за что так петляла в пути.
За свернувшейся в точку дорогой - дорога,
Не прикинуться лишней и не обойти.
И не быть мне обманутой тем, кто словами
Как я раньше, жонглирует, платит и жжёт,
Потому что я знаю. Когда-то я с вами:
Прежде, раньше, теперь, и ещё наперёд
Рядом с вами. Но я замолкаю у двери.
Начинается время идти в глубину,
Это время лопаты. Слова - мои звери,
И со мною уходят смотреть тишину.
Станут стражами, мягкой постелью и слухом.
Они будут, не я, говорить о пути.
Кто уходит со мною, единые духом,
В этом мире рассказов уже не найти.