Князь светлейший...

Юрий Рочев
Не по замыслу Бояна,
А по княжей доброй воле,
Полк собрался утром рано
На незнаемое поле.

Возродить и честь и славу
Порешили дружно вои,
Отомстить врагу по праву
За набеги и разбои.

Разлилась червлёным цветом
Русь святая по лугам,
Ратоборствуя при этом,
Нанося урон врагам.

Туч калёных плыли стрелы
От рассвета до заката,
Повсеместно натиск смелый
Шёл стеной на супостата.

Поутру разбили силу
Половецких полчищ злую,
Затянули вои с пылу
Песнь отваги удалую.

На щитах, мечах, кольчуге
Заиграли солнца блики,
Водрузили стяг на юге,
Да в реке омыли лики.

Взял серебряное древко
Князь светлейший, сокол ясный
И держал рукою крепкой
Он удачи миг прекрасный.

Но дремала знать далече
И не спал поганый ворон,
Восседал на камне кречет
Дум тревожных был он полон.

Застонала земь от гона,
От копыт могучей стаи,
Шум знамён пошёл от Дона
Постепенно нарастая.

Подступили бесы розно,
Окружили Руссов тучей,
Засверкали сабли грозно
И начался бой кипучий.

От зари три дня и ночи
Шло Великое сражение,
Не сомкнули вои очи
Отражая наступление.

Полегла дружина вскоре
Отстояв и честь и славу,
Безутешным было горе
Облетевшее Державу...

* иллюстрация из Интернета