Канаты

Леонид Кельсиев
Мне, как раньше, приснились канаты.
Старый сон, прямо с детства знакомый:
я лежу в них не связан, а сдавлен,
но не чем-то снаружи тяжелым.

Я соленый и крепкий отрезок,
я готовый ко всякому грузу,
только в трюме зарыт бесполезно,
сам себя удушаю по кругу.

Я какая-то часть злой змеи,
и какая-то часть доброй феи,
я хватаю хвосты с головы
и цепляюсь за длинную шею.

Я давно не дышу, я вишу,
я развязан, но знаю про узел;
и когда кто-то вносит свечу,
я стыжусь и скриплю, как простужен.