Софистика Воланда

Гольгертс
                "Я к тебе, дух зла и повелитель теней"
                /Булгаков "М и М"/



                Всегда есть выбор одного из двух,
                где бренно всё, лишь истина нетленна.
                Добро и зло – извечная дилемма,
                как свет и тьма, материя и дух.
                Однако что бы делало добро,
                когда бы злого не существовало?
                Известно, что в истории бывало
                наоборот.

                И как могла бы выглядеть земля,
                где больше нет предметов и растений,
                которые отбрасывают тени...
                Восходит солнце, всех испепеля.
                Где от лучей не спрятаться в углу,
                а кто желает светом наслаждаться,
                изображая гордого страдальца –
                тот просто глуп!




                Специально на конкурс "Тени": http://www.stihi.ru/2017/02/16/758

                Софистика света и тени для многих является одним из ключевых мест
                в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Споры по этому поводу
                не утихают до сих пор. Зарифмовать её глубоко и разнородно,
                да ещё в строгих пределах заданной ритмической схемы
                (с пиррихием четвёртой стопы), оказалось делом непростым, но интересным.