Школьным друзьям

Анатолий Лайба
Школьным друзьям


Сентябрем позолочен был вечер,
А за спинами – десять, как год!
Мы юны, мы умны, мы на встрече,
Что нам десять назад и вперед.

Но, быть может, от лиственной прели
Першит в горле и на сердце сплин.
Вижу первые наши потери
И не только по стрелкам морщин.

Десять лет спустя, в годы, как звоны,
Жизнь устраивая поверней,
Мы теряем, в обмен на знакомых,
Бескорыстных и давних друзей.

Мы теряем кто глупо, кто ловко
Обретенное годы назад
Мушкетерское чувство локтя,
Что имели от школьных парт.

Мы теряем насущность общенья
Кто бездумно, кто молча, кто вдруг.
Десять лет, десять вин без прощенья
Нам за давностью спущено с рук.

Будто выгорел порох метаний,
И смешал уж сентябрь на пиру
С листопадом обрывки мечтаний
В разноцветную мишуру.

Я печален один, я без грима,
То ли слишком я пьян, то ли стар;
Нет, грустит еще, только чуть зримо
Та, что в школе звалась «Комиссар».

Видно, вправду, жизнь – сложное действо,
И не минуть потерь нам и кар.
Но сегодня в гостях мы у детства,
Так не будем грустить, «Комиссар»!