Про валета и вот это...

Ева Нильк
 
Мне выпадает дальняя дорога
И долгий трефый разговор.
Замедлилась как будто съемка,
Но режиссер кричит: Мотор!

Свидание и хлопоты с валетом,
Пиковой дамы интерес.
Я сам король в казенном доме этом
Средь дам, шутов, валетов и повес.

В моей колоде нет крапленой карты,
Но и немеченной давно уж нет.
Я ставил все и плыл навстречу фарту,
В домах червовых зажигая свет.

Пусть пиковой десяткой все накроет:
И дом, и даму, и дорогу, и рассвет.
Есть интерес, а это не пустое.
Вчера я был король, сегодня я - валет.