Жила в лесу Ягуся

Татьяна Велесова
Жила в лесу Ягуся,
Превредная бабуся.
Всю живность обижала,
В избушке обитала
С малюсеньким окошком,
Зато на курьих ножках.
Изба всегда вертелась,
Куда Яге хотелось.
Года с веками длились,
А ноги всё трудились.
Но вот какое дело -
Им это надоело.
Ворочать дом убогий
Устали курьи ноги.
Ягусе заявили:
"Мы славно послужили.
Но никакого толка,
В награду ругань только
Слыхали мы всё время.
Зачем нам это бремя?
Его мы долго носим,
Но наконец-то сбросим!"
Подкинули домишко
И дёрнули вприпрыжку.
Он, словно встрепенулся,
На землю громыхнулся.

Яга в испуге плачет
И за ногами скачет:
"О ноги дорогие!
Куда вы, золотые?"
Они же - ноль вниманья:
"Ягуся - до свиданья!"
Рыдает бабка Ёжка:
"Ну сбавьте шаг немножко!"
Неумолимы ноги
И мчатся без дороги.
У бабки уж нет силы,
А ступу позабыла.
Несётся пешкодралом,
Все ноги ободрала.
"О ноженьки курячьи!
Вернитесь! Всё иначе
Теперь отныне будет!
Я ругань позабуду!
Хвалить всегда вас стану,
Поверьте, не устану.
А если утомитесь,
Тогда не шевелитесь.
Постойте с домом рядом,
Держать его не надо!"
Остановились ноги,
Пошли назад в итоге,
К избушке примостились.
Но жизнь их изменилась.
Яга, когда вставала,
Сказать не забывала:
"Дражайшие подруги!
Спасибо за услуги!"
И ноги улыбались,
С Ягою оставались.