Защитники Отечества

Николай Мальцев 3
Война не где-то далеко,
а здесь, у нашего порога,
пускай солдату нелегко,
есть имя Родины и Бога.

С времён призвания варягов
до дня тревожного теперь
готовы воинов отряды
врагам всем указать на дверь.

Победный крик от пораженья
всегда мы можем отличить,
и не числом, а лишь уменьем
нам приходилось дорожить.

Помянем Поле Куликово,
и грозный день Бородино,
Донского помним, Ушакова,
Петра раскрытое окно.

Суворов, а ещё Кутузов,
Багратион, им несть числа,
и до Советского Союза
свою ты славу пронесла-

та армия, что зародилась
в седых веках, в глубинах дней,
в сраженьях мужественно билась
среди лесов, болот, степей.

В двадцатом веке счёт особый,
геройский путь свой продолжая,
мы называем очень многих,
но всех доподлинно не знаем.

Здесь Жуков, Конев, Рокоссовский,
и неизвестные  солдаты,
с полей воронежских, московских
ушли в бессмертье, только даты

остались с нами, и их лица,
как будто слышу голоса,
им салютует вновь столица,
но их призвали небеса.

В дне сегодняшнем защитник
стоит на страже рубежей,
не приживётся трус и нытик,
а только тот, кто всех сильней.

Не скоро ещё будет время,
когда умолкнет гул орудий,
но всходы даст благое семя,
путь наш невероятно труден.

Того, кто воином зовётся,
сегодня каждый поздравляет,
война вовеки не проснётся,
а новый день пусть мир рождает!