Крым наш

Николай Побединский
Феодосия, Симферополь, Алушта,
Прошел с рюкзаком этот путь я,
Когда выходил он был пуст, без сомненья,
Рюкзак собирал мои впечатленья.

Мы шли, удаляясь от моря, оставив уют
Простившись, на время с прибоем,
По следам партизан, где они пробивались с боем,
В пещеру, где их ждал после сечи приют.

Лабиринт, как кудесник - судьба,
Которая нас в этот зал привела,
Где играет из сталактитов орган,
Горят наши свечи в память тех партизан,

Мы идем, а вокруг виноград
И на тыне плакат: «Есть нельзя это яд»,
Здесь шел в сорок первом партизанский отряд,
«Осторожно мины» - был тоже плакат.

Я ярко представил – за спиной враг,
Я отвечаю за своих ребят,
После меня ели все виноград
И остался в живых наш отряд.

Пустынный берег, забытый дзот, морская даль,
В дымке одинокий парус наводит печаль,
О судьбах народов Крыма, которого жаль.

Крым  полуостров, за который бился русский народ,
Брал Крымский вал, Сиваш форсировал вброд,
Его не раз передавали,не спросив у Крымчан,а зря
Крым в составе России – это его судьба.

Симферополь, Ялта, Гурзуф, Керчь,
Над ними прошел исторический смерч,
Здесь решались судьбы народов земли,
За которую бились наши деды,
Крымчане вернулись в состав России,
Нашей великой страны.

Но не отпускают амбиции другой стороны:
Засадой, блокадой грозят,
На ЛЭП готовят теракт,
Питерцы помнят блокаду войны.

Дорога жизни спасла Ленинград,
Проложив воздушных и кабельных линий парад,
Мост «жизни» для Крыма - нет повторения блокад,
Как бы ни думал про это условный наш враг.

Когда начинал я свой жизни путь,
За плечами рюкзак мой был пуст,
Но пройдя расстояние длиною в век,
Я собрал впечатлений огромный букет.

В нем шипы поражений, аромат побед.
Подводя итоги последних лет,
Я получил на вопрос однозначный ответ:
Крым наш – спасибо бойцам сказал президент.