Белая звезда

Мила Анданте
(февраль 42го…)


Вчера весь город скрылся в мгле метельной,
Сегодня тишь и злые холода.
Висит одна над старенькой котельной
В застывшем небе белая звезда.

Как много разных зим она видала,
И, кажется, вот-вот расскажет мне,
О людях твёрже камня и металла
На той, далёкой памятной войне.

О том, как стойко бились наши деды
И шли вперёд, морозам вопреки.
Как шепотом молились на Победу,
Не знавшие молитв политруки.

А стужа бьёт порой верней, чем выстрел.
И холод стал врагу страшней свинца.
И сам февраль, казалось, гнал фашиста
С весёлой злостью справного бойца.

Но до победы так не близко было
Идти вперёд, сражаться, жить и ждать…
Морозной ночью холодно светила
В застывшем небе белая звезда.