Происходило всё как будто не со мной

Профессор Оболенский
Происходило это будто не со мной.
Казалось, я смотрел со стороны
На страшный крест, который пах сосной,
На герб несуществующей страны.

Смотрел на гвоздь, на рваную ладонь,
На очертания уставших ног.
Палач зажег карающий огонь…
Я видел, но помочь себе не мог.

Не думалось мне ни о чём другом...
Глаза слепили языки огня…
В мгновение подкативший к горлу ком –
О, Господи, ведь это же меня

Сейчас сожгут по прихоти толпы!
Не помню был ли крик, была ли боль,
Когда огонь лизал мои стопы.
И всё казалось, я играю роль

В дурацкой пьесе под названием "Жизнь",
Где режиссер – бунтующая кровь
Повелевала голову сложить
За веру в благородство и любовь!

 23.12.14