На просторах СССР. Гл. 12 Часть 4

Евгений Пономарёв 3
 

                Гл. 12 Часть 4
Телеграммы о приезде мы не давали и свалились в квартиру Михайловых, как снег
на голову. Сестра была рада повидать племянников, а её муж – Борис оказался очень добрым и гостеприимным хозяином. До этого он служил в Германии, но попал под сокращение и в звании капитана был уволен в запас. Не имея гражданской специальности ему пришлось нелегко – надо было содержать семью из 4-х человек (дочери – близняшки)  и учиться.
В Иваново он закончил энергетический институт и был направлен на работу сюда – в Заинск инженером на ГРЭС. Здесь они уже обжились, имели 2-х комнатную квартиру и даже дачный участок. Обе близняшки Ольга и Галина успели уже побывать замужем и разойтись, обрадовав родителей внуком и внучкой.

       Здесь сыновья впервые познакомились с настоящей рыбалкой. Дома они кроме арыков и малюсенькой речки Куркульдюк, протекающей по окраине Янгиюля, других водоёмов не видели. В Заинске было большое водохранилище, обеспечивающее водой как население, так и ГРЭС. В свободное от работы время Борис показал нам места и научил некоторым хитростям местной рыбалки. В частности, на конец лески здесь привязывают 2-3 поводка длиной 15-20 см и толщиной меньше толщины лески. При этом крючки к поводкам привязывают тоже оригинальным узлом, даже мне не известным до этого.

       Рыба разных сортов в большом количестве была запущена в водохранилище давно
не столько для удовольствия рыбаков, сколько для очистки его от водорослей. Поэтому хищнические способы лова были запрещены, а любителям с удочкой – полное раздолье. Выяснилось, что рыбацкий азарт старшего сына не уступает отцовскому, а у младшего
не хватает терпения часами сидеть на одном месте, уставившись на поплавок. Если клёва не было несколько минут, он втыкал удилище в землю и отправлялся бродить по берегу.

       Через 3 дня я решил, что пора возвращаться потому, что время было ограничено необходимостью посещения родственников во Фролищах и возвращения домой к началу учебного года. По совету Бориса обратный маршрут выбрали другой, позволявший выгадать время больше, чем на сутки. От Набережных Челнов до Казани ежедневно ходил катер на подводных крыльях, скорость которого превышала скорость парохода больше,
чем в 3 раза, и он не делал промежуточных остановок.

       В автобусе в этот раз народу было значительно меньше и переезд до Челнов Костя перенёс лучше. Катер к моменту отправления тоже оказался полупустым – туристам
не интересна скорость передвижения, при которой не успеваешь наслаждаться видом окрестностей. Кают на катере не было, а были носовой и кормовой салоны, различающиеся только тем, что в носовом были мягкие сиденья, а в кормовом – жёсткие деревянные скамейки. На палубе между салонами располагался небольшой буфет, в котором торговали пивом и бутербродами. А вот где был гальюн ( туалет) – не помню. При скорости катера 60-70 км/час желающих гулять на палубе не было и все сидели по салонам, воздух в которых освежался через механически регулируемые жалюзи, как в самолёте.

       В Казани удалось взять билеты в 4-х местную каюту 2- го класса на транзитный пароход Астрахань-Москва.  Таким образом обратный путь до пристани г.Горький мы совершили более комфортабельно. Надо отметить, что стоимость проезда на пароходе в то время была самой низкой из всех видов транспорта.

       В Горьком к брату на Сортировку заезжать не стали, а сходу проехали на электричке до станции Ильино. Там пришлось просидеть несколько часов в ожидании лесовоза до Фролищ. Грузовой поезд-товарняк из нескольких платформ для леса и 2-х жёстких пассажирских вагонов ходил по узкоколейке между ст.Ильино и Фролищами 2 раза в сутки. Можно было ехать на автобусе, который ходил от станции Дзержинск с остановкой в Ильино, однако памятуя о том, как Костя не переносит автобусную духоту, я решил ждать лесовоза.

       В вагоне мы расположились с удобствами – заняли целое купе. С двумя остановками в пути до Фролищ доехали за 1,5 часа. От платформы до посёлка было около 2-х км, но багажа у нас было немного – чемодан, порядком поопустевший рюкзак и сетка с остатками продуктов. Поэтому внуки не очень утомились в дороге к дому бабки, с которой ещё не были знакомы. Бабка перецеловав всех, как обычно заведено у любой нации, засуетилась, собирая на стол всё, что имелось в доме и погребе. Мы были не голодны – в сетке ещё оставались пирожки и бутылка лимонада, купленные в Ильино. Выпив по бокалу молока с хлебом, стали устраиваться на ночлег. В доме была всего одна комната, но посредине стояла печка-плита, которая делила её на две половины. В одной из них стояли 2 кровати, круглый стол и небольшой шкаф-буфет. В другой половине типа кухни стоял стол и большой старинный сундук, который мать зачем-то возила за собой во всех своих многочисленных переездах. Вероятно, этот сундук был из приданного и был дорог, как память о молодости, но об этом никаких разговоров не помню. На крытой веранде был отгорожен небольшой чуланчик, где тоже стояла одна кровать. Когда я приезжал к матери один, то обычно и спал в этом чулане. Для Кости на кухне рядом с сундуком поставили раскладушку. После переездов с пересадками мы быстро заснули и спали, как убитые. Не последним фактором в этом был и воздух, который в посёлке, окружённом сосновым бором, был изумительно ароматным и живительным. Немного донимали комары, от которых не было спасения
и в комнате, но была альтернатива – укрыться простыней с головой.

       Утром мать напекла оладышек, которые, как она знала, я очень любил с холодной сметаной, купила литровую банку сметаны прямо из погреба у соседей и разбудила нас завтракать. Ребятишкам не терпелось пойти на речку Лух, про которую я рассказывал им
и дома, и в дороге. Я же хотел сначала перезнакомить их со всеми родственниками, но прикинув решил, что можно совместить приятное с полезным. Барак, в котором жили сестра Октябрина с Сан-Санычем, был  в конце той же улицы, что и дом матери, и по дороге на речку.
Продолжение – часть 3
23.02.17 г.  ПЕИ