Ворона и лиса

Виктор Астанин
«Вороне, как-то, бог послал кусочек сыра»*,
Но проворонила его, ей это не забыть,
Потомкам наказала: "С лисой не будет мира,
Как встретите лису, старайтесь отомстить".

И век спустя, лиса, голодная с утра,
Напасть на след хотела зайца, или мыши,
Полдень наступил, обедать уж пора,
А во рту её ни капельки нет пищи.

Она уже устала бегать по лесам,
И вот поляна, дуб на ней могучий,
А на суку ворону заметила лиса,
И басню вспомнила, про сыр пахучий.

Но, сыра не было у птицы на сей раз,
Лису, едва заметив, та спрятала обед,
И мозговала наверху, один прищурив глаз:
"Вот бы нанести плутовке этой вред".

«Здесь что-нибудь слизну", - подумала лиса,
И вкрадчиво, чтоб не попасть впросак,
Спросила: "Что ты делаешь, моя краса?
Сыта, должно быть? А у меня дела - табак».

«Да, ничего не делаю, - ворона отвечает,-
Сижу себе на дереве, мне и хорошо»,
Лиса, сглотнув слюну, хвостом виляет:
«Скажи: и я могу не делать ничего»? 

«Конечно, можешь, в чём твоя загвоздка?
И что ты бегаешь, по лесу волком рыщешь?
Сядь здесь под дубом, или под берёзкой,
И будет тебе день, и будет тебе пища».

Лиса прокралась к дубу, расположилась,
На солнышке оранжевым пятном блестела,
И удивлялась про себя: «Скажи на милость,
Можно так сидеть, и ничего не делать»!

Тут охотник вышел, глядит: лиса сидит,
И застрелил её, не будет больше бегать,
Во всё горло каркнула ворона, и говорит:               
«Надо высоко сидеть, чтоб ничего не делать».

 

*- Крылов И.А.  Басня «Ворона и лисица»
Рисунок автора