Ещё о васильевском острове

Владимир Жуков 8
ЕЩЁ О ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ


Усмотрел случайно ныне
(Загуляв беспечно):
На Васильевском
Меж линий
Затаилась вечность.

Как-то чутко лишь сегодня
Примечаю, слышу...

Ею дышат подворотни,
Купола и крыши.

Этот остров –
В скромно-гулком –
Весь в своём названье.

Я бродил по переулкам,
Затаив дыханье.

И почти как в сновиденье,
В сумраке громады,
Очень быстро,
На мгновенье
Слились наши взгляды.

Цвет веков багряно-синий
Пыхнул скоротечно...

На Васильевском
Меж линий
Затаилась вечность.


* * *

Я детство припомню...
На Линии длинной
Всех выше вздымается
Купол старинный
Андреевской церкви.
Блестят небеса.

И купол, и блеск
Ослепили глаза.

Я юность припомню...
И памяти взору
Предстанет Васильевский
В зимнюю пору.
Нетвёрдо ступая,
Идёт человек...

Большой –
Бесконечно
Знакомый проспект.

Я взрослость припомнил...
И стало вдруг страшно:
В ненастье сцепились
Дома в рукопашной...
Качается жутко –
Вот рухнет – фасад...

Вперёд ли бежать,
Возвращаться ль назад?

Спокойно
Упершись локтями в колени,
Склонив в удивленьи покорном
Главу,
Люблю вызывать
Тени тех треволнений –
И вижу Васильевский,
Как наяву.

В. О.

Седьмая наша линия...
И всё-то до балды:
В кино билеты синие,
На них места, ряды.

Там бантики и фантики,
Мороженое на вес –
Кинотеатр «Балтика»,
Он был здесь. И исчез.

Есть в жизни – высь, есть в жизни – низ:
Ни там, ни там ведь не был –
И первый кайф, мужалость, риск
От «Шипки», «Солнца», «Джебл».

А эта школа, дом – доколь
Преснятины и скуки?!
Пускай покажет алкоголь
Свои смешные трюки.

И вот опять: места, ряды,
Контроль – билеты синие.
И всё – ништяк, всё – до балды,
Зигзагом едет Линия.

Ах, юности романтика!
А кто-то в омут влез...
Кинотеатр «Балтика»,
Он был здесь. И исчез.


* * *


И снова памяти прожектор
Вдруг сумрак толщи лет вспорол...
Седьмая линия –
Мой вектор
К Неве,
К Большому и к метро.

Седьмая линия, шестая...
Всего же больше двадцати.
И, как страницы,
Их листая
Назад, –
К началу не придти.


* * *

Как пахнут дворы
Петербургские летом,

Чуланным застойным
Зноем согреты:

Навеки осушенным
Старым колодцем,

Подвалом сухим,
Не впускающим солнце,

Асфальтовой пылью
И банною тенью,

Остовом забытого
Вдруг сновиденья,

Сонливым покоем
И прошлого следом...

Как пахнут дворы
Петербургские летом!