За чтением. Дафна дю Морье

Ирина Воропаева
Это старая идиллия:
Кресло с пледом у окна,
Воздух, света изобилие,
Лето, полдень, тишина.

Запах жимолости, пение
Птичье – что за благодать.
Отдых, умиротворение.
Книга – переплёт, тиснение
И офсетная печать.

Ветер шелестит страницами,
И чарует тем верней,
Мир оставив за границами
Грёз, парящих над ресницами,
Былями и небылицами
Повесть Дафны дю Морье.

Столько тайного и личного,
Что дремало до сих пор
В сердце, с тягой к необычному,
В этих строках, страстных, сбивчивых,
Где любовь одна владычица:
Генерал Его величества
И прекрасная Онор.

Долог тихий час за чтением,
Будто нет других забот
Или чьим-то мановением
Остановлено мгновение…
Вдруг попавший в поле зрения,
По листу в недоумении
Ближе к слову «заключение»
Недовольный жук ползёт.
01.01.2017