Сонет. Франсиско де Кеведо и Вильегас

Ольга Кайдалова
“Soneto” Fransisco de Quevedo y Villegas

Muda y tierna elocuencia derramada,
De la razon y pena recogida,
Con tener mas de vista que de oida,
Ni aun de ajeno mirar sois escuchada.

Alma en liquid fuego transformada,
Que por mas firme union se da vertida,
Y su prision nos deja persuadida,
Saliendo por los ojos desatada;

Lenguas de un pensamiento recatado,
Ansias que van corriendo, y las poseo,
Sangre de los suspiros mas amigos;

Palabras sois posteras del cuidado,
Congojosos extremos del deseo,
Del alma partes, del amor testigos.
----------------------------------------
Сонет. Франсиско де Кеведо и Вильегас

Поток риторики, немой и нежной,
Которым правят разум и мученья:
Не столь для слуха речи, сколь для зренья,
Но вам не внемлет даже взгляд небрежный.

Душа, что вся кипит, как огнь мятежный,
Чтоб тем прочнее стало единенье,
И возвещает о своём плененье,
Струясь из глаз в свободе безудержной;

Влюблённый вздох, кровь полнящий кручиной,
Таимой мысли явные признанья,
Пыл, рвущийся на волю из темницы:

Вы – слово смертника перед кончиной,
Тревоги неуёмного желанья,
Свидетельства любви, души частицы. (А.М.Косс)
---------------------------------------------
Сонет. Франсиско де Кеведо и Вильегас

Поток красноречивый нежен, нем,
Им правят разум и страданья одиночки.
Он взгляду больше говорит, чем слуху – впрочем,
Ему и взгляд не внемлет, как и слух – совсем.

Душа кипит в огне на зависть всем,
Чтоб единение в кипенье том упрочить,
И из огня того она пророчит,
Струясь из глаз потоком: «Это плен».

Язык таимой мысли осторожный,
Души сокрытой явные признанья
И вздох, что пылом разливается в крови –

Последние слова в тоске острожной,
Тревоги неуёмного желанья,
Это души частицы и свидетельства любви.

 (23.02.2017)